Поиск
Контакты

Подшипники - 2022-04-20

1)	NSK manufactures its latest cage for rolling bearings from a bioplastic (plant-based) material.

Вслед за разработкой в 2021 году первого в мире сепаратора из биопластика для подшипников качения компания NSK объявила о выпуске первой продуктовой линейки. Новый термоустойчивый сепаратор доступен для радиальных подшипников серий 608, 6201 и 6202, которые идеально подходят для двигателей вентиляторов в кондиционерах. В дальнейшем NSK продолжит расширять новую линейку продуктов и диапазон областей применения специально для производителей оригинального оборудования, ориентированных на создание экологически безопасных изделий.

За счет изготовления сепаратора подшипника из биопластика, произведенного из возобновляемых источников биомассы (главным образом растений), можно сократить выбросы углекислого газа на 91% по сравнению с обычными пластиками на основе ископаемых видов топлива, тем самым приближаясь к достижению углеродной нейтральности. Следует отметить, что компоненты из стандартного биопластика обладают низкой теплостойкость, в то время как испытания материала сепаратора, выбранного NSK, показали, что он выдерживает рабочие температуры вплоть до +120 °C. 

Прогнозируется высокий рост продаж новых кондиционеров воздуха, поскольку они попадают в доступный для большинства жителей Европы ценовой диапазон и усиливается тенденция к замене действующих кондиционеров в жилых и рабочих помещениях на более усовершенствованные модели в связи с пандемией Ковид-19. Подшипник является ключевым компонентом двигателя вентилятора в кондиционере воздуха. Применение радиальных подшипников NSK серий 608, 6201 и 6202 с первым в мире 100% биопластиковым сепаратором, разработанным для массового производства, также поможет производителям кондиционеров улучшить их репутацию в сфере экологической безопасности.

Использование САПР в процессе проектирования позволило специалистам NSK проанализировать габариты, форму и деформации, а также подтвердить пригодность существующих пресс-форм. Они также смогли проверить такие важные параметры, как прочность и качество. В частности, NSK применяла технологию моделирования с помощью виртуальной копии, чтобы проанализировать напряжения, возникающие в сепараторе во время эксплуатации.

Получив результаты моделирования, инженеры NSK провели испытания сепаратора уже с использованием реальных прототипов. Благодаря сочетанию этих двух процессов NSK удалось в три раза сократить время разработки сепаратора по сравнению со стандартными процедурами.

Помимо высокой надежности, подшипники для двигателей вентиляторов кондиционеров также должны обеспечивать низкий коэффициент трения и шума. Оценочные испытания NSK подтвердили, что подшипники с биопластиковым сепаратором обладают теми же показателями уровня шума и трения, что и подшипники со стандартными сепараторами из полиамида 66.

В итоге новые биопластиковые сепараторы помогают производителям оригинального оборудования в создании углеродно-нейтральной продукции и при этом не уступают сепараторам из полиамида 66 в прочности, термостойкости, устойчивости к воздействию смазки и прочности сварного шва, а также обладают сопоставимой прочностью, устойчивостью к износу, проскальзыванию и ударным нагрузкам. 

В дальнейшем компания NSK будет расширять применение биопластика в продукции и для других секторов, например для автомобильной промышленности, с целью дальнейшего сокращения выбросов углерода на пути к созданию углеродно-нейтрального общества.

 

Рис. 1 – Компания NSK выпустила сепаратор для подшипников качения, произведенный из биопластика на основе растительных материалов. Photo: Kai Beercrafter/ Shutterstock

биопластиковый сепаратор NSK

Рис. 2 - Биопластиковый сепаратор NSK обладает теми же рабочими характеристиками, что и стандартный сепаратор из полиамида 66, но при этом обеспечивает сокращение выбросов CO2 на 91%. Фото: NSK

Рис. 3 - Радиальные шарикоподшипники NSK серий 608, 6201 и 6202, оснащенные новым экологически безопасным термостойким сепаратором из биопластика, помогают производителям оригинального оборудования создавать углеродно-нейтральную продукцию. Фото: NSK

Поиск контакта

Пожалуйста, выберите

Ваш результат

Согласие на обработку данных

NSK использует сторонние сервисы, которые помогают нам улучшать наш веб-сайт и показывать Вам более интересный контент. Для использования этих услуг нам необходимо Ваше согласие. Согласие может быть отозвано в любое время. Более подробную информацию можно найти здесь Ссылка на политику конфиденциальности.