Поиск
Контакты

Подшипники - 2022-01-17

МНЛЗ

Цилиндрические роликовые подшипники, устанавливаемые в машине непрерывного литья заготовок (МНЛЗ) крупного европейского производителя стали, отрабатывали всего 1-2 месяца до выхода из строя. Чтобы исправить ситуацию, предприятие пригласило группу специалистов NSK для проведения проверки условий эксплуатации. В результате это привело к переходу на закрытые сферические роликовые подшипники NSK и годовой экономии в 14 850 евро за счет сокращения расходов на простои и техническое обслуживание.

Рассматриваемая машина производит двутавровые балки, используя ряд роликов для поддержания давления на профиль в процессе отвердевания расплавленной стали. Монтируемые на вал подшипники поддерживают каждый набор роликов.

На сталепрокатном предприятии цилиндрические роликовые подшипники смазывались маслом через централизованную систему трубопроводов. К сожалению, высокая стоимость техобслуживания была нормой, так как приходилось тратить много времени на отключение и подключение труб после каждого отказа подшипников. Из-за сложных условий эксплуатации (высокая рабочая температура и нагрузка, загрязнения), а также конструктивных ограничений машины, не позволяющих установку подшипников с большей грузоподъемностью, срок службы цилиндрических роликоподшипников составлял всего 1-2 месяца.

Для решения этой задачи NSK предложила оснастить ролики одного сегмента закрытыми сферическими роликовыми подшипниками (всего 60 шт.).

Решение NSK позволило удвоить интервалы техобслуживания до 2-4 месяцев благодаря высоким уплотнительным характеристикам закрытых сферических роликовых подшипников, обеспечивших значительную экономию средств в размере 14 850 евро (всего с одного сегмента МНЛЗ). Вместо однокромочного уплотнения стандартных закрытых сферических подшипников конструкция NSK включает специальные выступающие наружу уплотнения из нитрильного каучука с подпружиненной кромкой, надежно защищающие от проникновения загрязнений..

Экономия 14 850 евро достигается исключительно за счет сокращения расходов на простои и ТО. Однако на деле производитель стали получил много дополнительных источников экономии. Например, еще один важный фактор — это отсутствие затрат на смазочное масло за счет того, что закрытые сферические роликоподшипники NSK заполнены долговечной термостойкой консистентной смазкой. К тому же такое решение более экологично, поскольку отсутствует необходимость утилизировать загрязненное масло, что также сокращает расходы предприятия.

Но наиболее важно, что консистентную смазку не требуется пополнять в течение всего срока эксплуатации закрытых подшипников NSK, а следовательно больше не нужно демонтировать и устанавливать обратно систему масляного трубопровода после выхода подшипников из строя, что значительно сокращает продолжительность техобслуживания. В целом срок замены сегмента теперь составляет 10 часов вместо 20.

С точки зрения конструкции закрытые сферические роликоподшипники NSK оснащены симметричными роликами и дорожками качения, предотвращающими проблемы в краевых зонах нагружения при работе в условиях высокой нагрузки. Кроме того, специальная фаска обеспечивает плавное осевое перемещение подшипника в свободной опоре.

Данный проект оказался настолько успешен, что NSK получила заказ на 900 подшипников, предназначенных для замены существующих цилиндрических роликовых подшипников всех сегментов МНЛЗ.

Стандартный ассортимент закрытых сферических роликовых подшипников NSK включает внутренние диаметры от 50 до 130 мм (наружный диаметр 90-280 мм). Максимальная допустимая несоосность составляет 0,5° в рамках отраслевого стандарта, а максимальная рабочая температура 80 ºC, хотя ее можно увеличить за счет подбора соответствующего материала уплотнения и типа консистентной смазки. При этом предельная скорость закрытых сферических роликовых подшипников NSK составляет 8 м/с (что определяется допустимой линейной скоростью в точке касания кромки уплотнения), обеспечивая их пригодность для оборудования с более высокими рабочими скоростями, чем в МНЛЗ. 

Рис. 1 - NSK удвоила срок службы подшипников в МНЛЗ крупного европейского производителя стали. Фото: Photographer Engineer/Shutterstock

Рис. 2 - Закрытые сферические роликоподшипники NSK оснащены симметричными роликами и дорожками качениями, предотвращающими проблемы в краевых зонах нагружения. Фото: NSK 

Поиск контакта

Пожалуйста, выберите

Ваш результат

Согласие на обработку данных

NSK использует сторонние сервисы, которые помогают нам улучшать наш веб-сайт и показывать Вам более интересный контент. Для использования этих услуг нам необходимо Ваше согласие. Согласие может быть отозвано в любое время. Более подробную информацию можно найти здесь Ссылка на политику конфиденциальности.