Поиск
KOHTAKT

Подшипники - 2021-11-22

Линия нарезки на пищевом предприятии

Подшипниковые узлы Life-Lube® от NSK становятся все более популярными на предприятиях пищевой промышленности, и на то есть веские причины. Эти высокотехнологичные изделия сочетают в себе устойчивость к коррозии корпусов Silver-Lube® и превосходные характеристики уплотнения и смазывания подшипников Molded-Oil. Узлы Life-Lube® предназначены для использования в условиях неизбежного контакта с водой и технологическими жидкостями, где основными требованиями к подшипникам являются повышенная химическая стойкость и продолжительный срок смазывания. Пользуясь этими преимуществами, предприятия по производству продуктов питания и напитков могут добиться значительной экономии за счет сокращения расходов, связанных с простоями и техническим обслуживанием. 

Благодаря продуманной конструкции подшипниковые узлы Life-Lube® хорошо выдерживают присущие пищевой промышленности сложные условия эксплуатации и полностью предотвращают загрязнение производственной среды в соответствии со строгими санитарно-гигиеническими нормами.

Устойчивость к коррозии

Важнейшая особенность конструкции — это материал корпуса подшипникового узла.  Термопластичная полиэфирная смола (PBT), из которой изготовлен корпус, отличается повышенной устойчивостью к коррозии. В сочетании с подшипниками Molded-Oil и уплотнениями из нитрильного каучука такая конструкция обеспечивает высокую химическую стойкость и продолжительный срок службы.

Гладкий полимерный корпус исключает риск загрязнения продукции из-за отслаивания краски или покрытия и предотвращает налипание грязи на поверхность, за счет чего сокращается продолжительность очистки оборудования. Дополняет корпус подшипник из нержавеющей стали, который обеспечивает повышенную устойчивость к коррозии в условиях высокой влажности. Полость подшипника Molded-Oil заполнена смазочным маслом и полиолефиновой смолой в объеме, достаточном для обеспечения смазывания подшипника на протяжении всего срока его службы.

Еще одна особенность, важная для производства продуктов питания и напитков, – это маслосъемное уплотнение, которое предотвращает проникновение бактерий внутрь подшипника и исключает вероятность утечки смазки.


Защита от бактерий

NSK тщательно позаботилась об отсутствии в конструкции подшипниковых узлов Life-Lube® зазоров и углублений, где могли бы появиться плесень или бактерии. Как следствие, подшипники идеально подходят для применения на пищевом производстве, где рабочая температура достигает +80 °C и неизбежны загрязнение пылью (сухой или влажной), водой (при разбрызгивании или при погружении) и влажными абразивами. Узлы Life-Lube® также подходят для эксплуатации в некоторых операциях по обработке крахмала и выдерживают воздействие низких температур до -18 °C.

Существует множество вариантов применения подшипниковых узлов Life-Lube® в пищевой промышленности: выполнение основных (резка и смешивание) и вспомогательных (формовка) процессов, транспортировка, проверка, нагревание и упаковывание продуктов, а также формовка, наполнение, закупорка, проверка и упаковывание бутылок. В таких рабочих условиях узлы Life-Lube® могут выдерживать воздействие избыточной влажности, моющих средств и загрязнений, и все это, если требуется, на постоянной высокой скорости. Максимальное значение dn = 12 x 104, где dn – диаметр отверстия в мм x скорость в об/мин.

Значительная экономия

Крупный производитель закусок стал одним из тех, кто уже пользуется преимуществами подшипниковых узлов Life-Lube®. Раньше компания сталкивалась с частыми поломками подшипников на линии нарезки, поэтому она обратилась в NSK за помощью в поиске причины.

Специалисты NSK изучили неисправные подшипники и проверила условия эксплуатации в рамках программы по улучшению основных средств AIP. Исследование карты технологического процесса на предприятии показало, что происходило чрезмерное вымывание смазки при очистке производственной линии. Для поддержания работоспособности линии и для борьбы с дорогостоящими незапланированными простоями предприятие заменяло подшипники каждые шесть недель в рамках предупредительного планового техобслуживания, но поломки часто возникали досрочно.

Инженеры NSK рекомендовали заменить используемые подшипники на корпусные узлы Life-Lube® с пробным испытанием на одной производственной линии. Год спустя узлы продолжали работать стабильно без каких-либо неисправностей, что обеспечило предприятию значительное снижение годовых расходов на оплату работы технического персонала, закупку подшипников и простои оборудования. Теперь производитель закусок применяет подшипниковые узлы Life-Lube® и на двух других своих производственных линиях.

Среди других преимуществ подшипниковых узлов Life-Lube® можно отметить сферическую посадку (сферическое посадочное отверстие в корпусе и сферическое наружное кольцо подшипника), допускающую любую начальную несоосность при монтаже, а также доступность различных способов фиксации для обеспечения плотной посадки на вал. Кроме того, за счет дорожек качения с особо тщательной обработкой поверхности достигается бесшумное и эффективное вращение.

Эта история успеха – одна из многих в пищевой промышленности, предприятия которой открывают для себя превосходные характеристики серии Life-Lube®, идеально подходящей для влажных и/или загрязненных условий благодаря сочетанию корпуса из термопласта, специальных уплотнений из нитрильного каучука, подшипников из нержавеющей стали и смазки Molded-Oil.


Рис. 1 - Подшипниковые узлы Life-Lube® от NSK идеально подходят для многих операций на пищевых предприятиях, включая линии нарезки. Фото: alterfalter/Shutterstock

Рис. 2 - Подшипниковый узел NSK Life-Lube® в разрезе: подшипник из нержавеющей стали и смазывающий материал Molded-Oil. Фото: NSK

Поиск контакта

Пожалуйста, выберите

Ваш результат

Согласие на обработку данных

NSK использует сторонние сервисы, которые помогают нам улучшать наш веб-сайт и показывать Вам более интересный контент. Для использования этих услуг нам необходимо Ваше согласие. Согласие может быть отозвано в любое время. Более подробную информацию можно найти здесь Ссылка на политику конфиденциальности.