Поиск
Контакты

Системы линейного перемещения - 2021-07-05

Аппарат лучевой терапии

Ведущий производитель аппаратов лучевой терапии использует линейный приводной узел Monocarrier от NSK для точного перемещения и регулировки излучателя, который проецирует тщательно дозированные рентгеновские или протонные лучи, убивающие раковые клетки. Таким образом, Monocarrier способствует достижению длительного положительного терапевтического эффекта и минимизации вредного воздействия на здоровые ткани. 

Успешное лечение рака зависит в том числе и от производительности и точности новейших аппаратов лучевой терапии, которые позволяют целенаправленно облучать опухоли, минимально воздействуя на окружающие здоровые ткани. В высокотехнологичных аппаратах для лучевой терапии точность излучения проверяется каждые 10 миллисекунд. Отслеживание положения опухоли происходит в режиме реального времени, а система может даже регулировать направление источника излучения в соответствии с дыхательными движениями пациента. Еще один фактор — это формирование пучка, контролируемое с помощью набора апертур и ламелей.

Очевидно, что технологии приводов в медицинском оборудовании должны соответствовать строгим требованиям. Именно поэтому ведущий мировой производитель аппаратов лучевой терапии (рентгеновскими и протонными лучами) выбрал линейную систему приводов NSK Monocarrier серии MCM для высокоточного позиционирования облучающего устройства.

Эта система линейного перемещения объединяет высококачественную шарико-винтовую пару NSK, серводвигатель или шаговый двигатель, швеллерную линейную направляющую, подшипниковые узлы и переходники двигателя в компактный привод, что значительно уменьшает затраты времени и усилий на проектирование, сборку и ввод в эксплуатацию. Линейная направляющая оснащена смазочным блоком K1, обеспечивающим долгосрочную эксплуатацию без необходимости технического обслуживания.

Главные характеристики привода NSK Monocarrier – это высокая жесткость и грузоподъемность, плавное перемещение, точное позиционирование, устойчивость к коррозии и продолжительный срок службы. Приводы Monocarrier серии MCM доступны в пяти типоразмерах с различной длиной хода и шагом винта.

При поддержке специалистов NSK в области медицинских технологий разработчики аппаратов для лучевой терапии создали приводной узел с Monocarrier MCM03 в качестве ключевого компонента. Величина хода MCM03 составляет 30 мм с шагом 1 мм. Устойчивый к рентгеновскому облучению двигатель с фазовым датчиком положения и MCM03, установленные параллельно на общую опору, а также зубчатый синхронизирующий ремень и шкивы, обеспечивающие передачу мощности и передаточное отношение, представляют собой компактный блок. Стоит отметить, что в большинстве случаев синхронизирующий ремень не требуется, и вместо него удобнее использовать муфту для прямой передачи усилия с двигателя на привод MCM. Два механических концевых выключателя определяют конечные положения шпиндельного узла. 

Для соединения приводной системы со всей конструкцией используется высокоточная прочная опорная плита. Оператор может перемещать и регулировать излучатель с очень высокой точностью, обеспечивая прицельное попадание излучения на пораженную область и минимизируя вредное воздействие на пациента. Привод NSK Monocarrier играет важную роль в этом процессе.

 

Рис. 1 - Технологии приводов аппаратов лучевой терапии должны соответствовать строгим требованиям. Фотография: Thomas Hecker/Shutterstock

Рис. 2 - Главные характеристики привода NSK Monocarrier: высокая жесткость и грузоподъемность, плавное перемещение, точное позиционирование, устойчивость к коррозии и продолжительный срок службы. Фотография: NSK

Поиск контакта

Пожалуйста, выберите

Ваш результат

Согласие на обработку данных

NSK использует сторонние сервисы, которые помогают нам улучшать наш веб-сайт и показывать Вам более интересный контент. Для использования этих услуг нам необходимо Ваше согласие. Согласие может быть отозвано в любое время. Более подробную информацию можно найти здесь Ссылка на политику конфиденциальности.