Поиск
KOHTAKT

Системы линейного перемещения - 2021-08-16

ШВП NSK с охлаждением гайки

Благодаря шарико-винтовым парам (ШВП) NSK с охлаждением гайки задаются новые стандарты точности станков с механическими приводными компонентами. Это подтверждают не только собственные испытания NSK, но и проверка станков, которую проводит компания CHIRON Group – известный производитель обрабатывающих центров. ШВП NSK способствуют достижению непревзойденного качества поверхности изделий, фрезеруемых на новых обрабатывающих центрах с ЧПУ CHIRON Group.

При создании станков шарико-винтовые пары используются для преобразования вращательного движения электродвигателя в поступательное движение. Очень часто к точности позиционирования, скорости и ускорению перемещения предъявляются повышенные требования.

Под воздействием осевых усилий, ускорения и скорости ШВП выделяет теплоту трения. Такая теплота может приводить к удлинению винта из-за теплового расширения и, как следствие, к очень незначительным, но часто критическим неточностям позиционирования, которые снижают качество обработки.

Для борьбы с этими последствиями многие обрабатывающие центры оборудованы шкалой длины, позволяющей измерять фактическое положение инструмента. Если необходима более высокая точность позиционирования, могут применяться шарико-винтовые пары с полым валом. В последнем случае охлаждающая жидкость проходит через вал, отводя тепло из системы. Но такой способ довольно затратный, так как для вращающихся винтов, кроме полости, необходима еще и поворотная муфта.

Новый подход предполагает охлаждение гайки, то есть, охлаждение непосредственно в точке выделения тепла, что устраняет потребность в полости и поворотной муфте. Еще одно ключевое преимущество: тепло, выделяемое в ШВП, не рассеивается непосредственно внутри станка. Такое тепловое разъединение станка и шарико-винтовой пары важно, так как любое тепловое воздействие может нарушить размерную стабильность. Полученные результаты доказали, что охлаждение гайки позволяет повысить качество поверхности обрабатываемых компонентов.

Инженеры NSK разработали корпус гайки таким образом, чтобы вызываемые охлаждением изменения ШВП не оказывали негативного воздействия на ее рабочие характеристики. Это подтверждают испытания на усталостную прочность, проведенные в Технологическом центре NSK.

Компания CHIRON Group, с которой NSK сотрудничает много лет, также подтвердила эти результаты на практике. Благодаря использованию шарико-винтовых пар NSK с охлаждаемыми гайками обрабатывающие центры CHIRON серий 16 и 22 функционируют с исключительно высокой точностью, что упрощает позиционирование, повышает точность и качество обрабатываемой поверхности.

ШВП, применяемые в указанных сериях станков CHIRON, также оснащены высокоэффективными уплотнениями NSK X1, которые защищают гайку от внешних загрязнений и значительно дольше удерживают смазку внутри гайки.

NSK планирует и дальше сотрудничать с CHIRON Group и продолжать оптимизацию технологии прицельного охлаждения шарико-винтовых пар. Такое сотрудничество поможет разработчикам еще лучше изучить ШВП и их влияние на производительность станков.

 

О компании CHIRON Group

Международная компания CHIRON Group со штаб-квартирой в Тутлингене специализируется на вертикальных фрезерных и токарно-фрезерных обрабатывающих центрах с ЧПУ, а также на производственных решениях «под ключ». Компания имеет представительства (производственные площадки, центры разработки, торговые филиалы и сервисные центры) во всех регионах мира. Приблизительно две трети продукции компании идут на экспорт. Основные клиенты – предприятия автомобильной, машиностроительной, медицинской, авиационно-космической отраслей, а также производители высокоточных приборов и инструментов.

 

Рис. 1 - Охлаждение именно там, где необходимо: это базовый принцип создания ШВП с охлаждаемыми гайками. Фото: NSK

Рис. 2, 3 - Высокоточные обрабатывающие центры с ЧПУ: CHIRON FZ 16 S с пятью осями и DZ 22 W. Фото: CHIRON Group

Поиск контакта

Пожалуйста, выберите

Ваш результат

Согласие на обработку данных

NSK использует сторонние сервисы, которые помогают нам улучшать наш веб-сайт и показывать Вам более интересный контент. Для использования этих услуг нам необходимо Ваше согласие. Согласие может быть отозвано в любое время. Более подробную информацию можно найти здесь Ссылка на политику конфиденциальности.