Поиск
Контакты

Подшипники - 2018-03-09

NSK Deep Groove Ball Bearings with DDU seals

Столкнувшись с частым выходом из строя центробежных насосов для рециркуляции воды, крупная тепловая электрическая станция (ТЭС) в Румынии обратилась к NSK и ее локальному дистрибьютору для проверки подшипников на месте. В результате было обнаружено, что причиной неисправностей является недостаточное смазывание подшипников насоса. NSK порекомендовала переход на герметичные подшипники с уплотнениями DDU и высокотемпературной смазкой. В общей сложности такой переход привел к ежегодной экономии в 28 970 евро и обеспечил значительное повышение производительности.

До перехода на решение от NSK на ТЭС каждые 3 месяца происходил отказ подшипников центробежных насосов. Анализ NSK показал, что из подшипников вытекало масло из-за плохого состояния уплотнений. При наличии 30 насосов предприятие тратило значительные суммы на замену подшипников, долив масла и техническое обслуживание. С учетом издержек вследствие простоев стало понятно, что существует потребность в новой стратегии.

ТЭС обратилась к локальному дистрибьютору NSK для оценки возможности повышения срока службы подшипников. Учитывая возраст оборудования и плохое состояние уплотнений, возможное изменение конструкции для предупреждения протечек масла не рассматривалось. Вместо этого на трех насосах провели испытание радиальных шариковых подшипников NSK с уплотнениями DDU, наполненных высокотемпературной смазкой. За 6 месяцев эксплуатации неисправности не появились, поэтому было принято решение использовать продукцию NSK на всех насосах. В течение следующих 12 месяцев работы не было зафиксировано ни одной неисправности.

Радиальные шариковые подшипники NSK с уплотнениями DDU выполнены из высококачественной особо чистой стали, которая может увеличить срок службы подшипников на 80%. Тщательно обработанные хонингованием дорожки качения позволяют сократить уровень шума, улучшить распределение смазки и повысить срок службы, а запатентованные уплотнения обеспечивают устойчивость к загрязнениям в самых сложных рабочих условиях. Еще одно преимущество подшипников такого типа – сепаратор из штампованной стали, в котором плотно выбитые углубления и жестко контролируемые зазоры снижают трение и обеспечивают равномерное распределение смазки. Смазка обеспечивает устойчивость к высокой температуре и высокую скорость, а также достаточную устойчивость к воде и загрязнениям.

В конечном итоге именно сокращение расходов на простои, техническое обслуживание и долив масла, а также более низкая стоимость подшипников привели к расчетной ежегодной экономии на теплоэлектростанции.


Центробежные насосы ТЭС в Румынии теперь оснащены герметичными подшипниками от NSK с уплотнениями DDU и высокотемпературной смазкой. Фото: Алексей Шупейка | Dreamstime

Поиск контакта

Пожалуйста, выберите

Ваш результат

Согласие на обработку данных

NSK использует сторонние сервисы, которые помогают нам улучшать наш веб-сайт и показывать Вам более интересный контент. Для использования этих услуг нам необходимо Ваше согласие. Согласие может быть отозвано в любое время. Более подробную информацию можно найти здесь Ссылка на политику конфиденциальности.