Поиск
Контакты

Подшипники - 2018-08-02

Предупреждение отказов подшипников с первого дня

Монтаж подшипников - это операция, требующая определенных знаний и навыков. Как показывает опыт, обычно техническому персоналу не удается справиться с этой задачей, не допустив некоторого количество ошибок, что приводит к уменьшению срока службы подшипников. Кроме того, на срок службы влияют неспособность поддерживать чистоту подшипников, несоблюдение рекомендованных зазоров между кольцами подшипников и валом, а также отказ от применения профессиональных монтажных инструментов. Однако, по мнению глобального производителя подшипников компании NSK, этих ошибок можно легко избежать.
 

До 20% всех неисправностей подшипников возникает из-за ошибок монтажа, и проблемы такого рода могут привести к остановке целых систем или производственных линий. Поэтому следует относиться к монтажу подшипников с особым вниманием.
 

Пользователи подшипников, которые сталкиваются с данной проблемой или просто хотят узнать больше информации по данному вопросу, могут получить поддержку от NSK. Например, NSK предлагает пройти обучение, специально посвященное вопросам правильного монтажа и демонтажа подшипников. Обучение может проводиться на предприятии пользователя или совместно с торговыми партнерами.
 

В дополнение к предусмотренному обучению в рамках пакета услуг своей программы по улучшению основных средств (AIP+) NSK предлагает инструменты для профессионального монтажа подшипников. Эти специально разработанные инструменты служат для точного приложения усилия, необходимого при запрессовке кольца подшипника. Если производится холодная посадка, важно, чтобы усилия при монтаже никогда не передавались на элементы качения подшипника, так как в противном случае могут оказаться повреждены не только элементы, но и дорожки качения.
 

Даже при выполнении горячей посадки с помощью гидравлических инструментов и индукционных нагревателей можно повредить подшипники, если выбранные инструменты не подходят для этой задачи или неправильно используются. Могут возникнуть вмятины в дорожках качения, деформации уплотнений, повреждения соседних компонентов и даже трещины в кольцах подшипника.
 

Другая услуга, предлагаемая NSK, - анализ неисправности на месте, т. е. исследование обстоятельств повреждения подшипников. В результате наблюдений предоставляются рекомендации по использованию подшипников другой серии или оптимизации окружающих условий.
 

Например, крупный автопроизводитель обнаружил, что температура подшипников на двух вытяжных вентиляционных установках постоянно повышается, что приводит к отказам подшипников примерно каждые полгода. Было принято решение пригласить NSK для изучения данной проблемы. Опытные инженеры NSK провели исчерпывающий анализ условий применения и выяснили, что повышение температуры обусловлено чрезмерной предварительной нагрузкой на подшипники, а также высокими температурами окружающего воздуха летом. Еще одна возможная причина - сложность правильного монтажа подшипников на ось системы вентиляции из-за ограниченного свободного пространства.
 

В первом случае NSK рекомендовала перейти на сферические роликовые подшипники, которые имеют самую высокую грузоподъемность в своем классе и термостойкость до +200 °C. Также эти подшипники компенсируют несоосность, и для них допустимы погрешности при монтаже.
 

Вместе с заменой подшипников NSK предложила провести обучение специалистов профессиональному монтажу и демонтажу подшипников на предприятии заказчика.
 

После правильной установки и регулировки новых подшипников под контролем инженеров NSK повышение температуры сократилось. Отказы подшипников не наблюдались более 12 месяцев, и ежегодная экономия благодаря сокращению продолжительности простоя и расходов на монтаж/демонтаж подшипников составила 15 000 евро.

Этот пример демонстрирует влияние правильного монтажа на срок службы подшипников и то, каким образом технический персонал может увеличить этот срок.


Замена на правильно установленные сферические роликовые подшипники от NSK в двух вытяжных вентиляционных установках экономит автопроизводителю 15 000 евро в год

Сферические роликовые подшипники от NSK с термостойкостью до +200 °C

Поиск контакта

Пожалуйста, выберите

Ваш результат

Согласие на обработку данных

NSK использует сторонние сервисы, которые помогают нам улучшать наш веб-сайт и показывать Вам более интересный контент. Для использования этих услуг нам необходимо Ваше согласие. Согласие может быть отозвано в любое время. Более подробную информацию можно найти здесь Ссылка на политику конфиденциальности.