Поиск
KOHTAKT

Подшипники - 2016-09-30

Сферические роликовые подшипники NSK в течение шести лет работали в экскаваторе серии 290 без замены смазки

Решение использовать сферические роликовые подшипники NSK в одном из крупнейших в мире роторных экскаваторов полностью себя оправдало. После шести лет интенсивной эксплуатации в карьере компании RWE Power в Хамбахе (Германия) подшипники по-прежнему исправно работают без замены смазки.

В карьере г. Хамбаха экскаватор 290 ежедневно перемещает до 240 000 тонн угля или при помощи 130-тонного роторного колеса извлекает большие объемы вскрышной породы, которая затем транспортируется к отвалообразователю на конвейерных лентах верхней части конструкции. Четырем центральным конвейерным лентам приходится работать в тяжелом режиме не только из-за большого объема транспортируемого материала, но и в связи с нахождением в среде с высоким уровнем пыли и влажности. Использование двух сферических роликовых подшипников NSK позволяет оператору карьера максимально увеличить время безотказной работы экскаватора 290.

Идея задействовать подшипники NSK возникла в связи с необходимостью снижения затрат на техническое обслуживание самых крупных машин в карьере. Эксплуатация экскаватора 290 (длина 240 м, ширина 40 м, высота 100 м и вес 14 тонн) осуществляется с конца 1970-х годов. На основе этих данных конструкторы компании RWE Power, ответственные за конвейерные барабаны, разработали опытный проект установки уплотненного двухрядного сферического роликоподшипника с коническим отверстием вприводной барабан второго ремня экскаватора 290.

Затем подшипник с внешним диаметром 500 мм и диаметром вала 300 мм был заменен в запланированное время. Обследование снятого подшипника показало, что его состояние было безупречно, несмотря на непрерывную интенсивную эксплуатацию. Это убедило компанию RWE Power использовать технологию сферических роликоподшипников NSK, что вполне оправдало себя, так как в течение последних шести лет не требовалось проводить какое-либо техническое обслуживание.

Среди прочих причин, такие выдающиеся показатели обеспечиваются за счет эффективности уплотнений, высокого качества смазки, используемой NSK, а также сырья STF для подшипника. STF - это карбонитрированная сталь, которая подвергается специальной термической обработке с целью поддержания оптимального уровня аустенита. При работе с чистой смазкой подшипники из STF служат в два раза дольше, чем обычные стальные роликоподшипники, а при наличии в смазке примесей срок службы может увеличиваться в десять раз.

Source: RWE

 

 

Поиск контакта

Пожалуйста, выберите

Ваш результат

Согласие на обработку данных

NSK использует сторонние сервисы, которые помогают нам улучшать наш веб-сайт и показывать Вам более интересный контент. Для использования этих услуг нам необходимо Ваше согласие. Согласие может быть отозвано в любое время. Более подробную информацию можно найти здесь Ссылка на политику конфиденциальности.