Поиск
Контакты

Подшипники - 2015-04-10

Подшипники из стали Super-TF

Столкнувшись с высокими расходами на обслуживание и ремонт подшипников в прокатных станах, одно из ведущих сталепрокатных предприятий приняло решение установить на свое оборудование новые специальные подшипники NSK, что, в конечном итоге, позволило достичь несомненных преимуществ. Еще недавно персоналу приходилось проводить ежедневное обслуживание подшипников, установленных в прокатных станах, чтобы обеспечить их надлежащую смазку. Однако после того как сотрудники компании NSK провели исследования и подготовили свое предложение, старые подшипники были заменены на закрытые подшипники Sealed-Clean, специально разработанные для эксплуатации в сильно загрязненной среде и позволяющие увеличить срок службы в 2,7 раз по сравнению с обычными валковыми подшипниками.

Металлургическая промышленность характеризуется наиболее жесткими эксплуатационными условиями. Подшипники, используемые в прокатных станах, должны быть способны работать в предельно тяжелых рабочих условиях, включая перепады температур, высокие и низкие скорости вращения, тяжелые нагрузки и т. д. Кроме того, они должны быть устойчивы к воздействию влаги, агрессивных и загрязняющих веществ, а также твердых частиц, которые могут повредить оборудование.

На данном металлургическом предприятии инженерам по техническому обслуживанию приходилось ежедневно тратить время на пополнение смазки в подшипниках. Приезд на завод специалистов компании NSK, обладающих огромным опытом в области эксплуатации подшипников в металлургической отрасли, ознаменовал собой переход к применению новых технологий, а именно – к использованию подшипников, изготовленных из высококачественной подшипниковой стали и имеющих более герметичные уплотнения Sealed-Clean. Преимущества этих уплотнений были подтверждены в процессе эксплуатации, а также реализации компанией NSK Программы AIP, предусмотренной для содействия клиентам в сокращении их затрат.

Специалисты NSK предложили установить валковые четырехрядные конические роликовые подшипники с защитными уплотнениями. Эти подшипники обеспечивают продолжительный срок службы оборудования, несмотря на такие экстремальные эксплуатационные условия, как высокие шоковые и ударные нагрузки, высокое давление воды и наличие частиц окалины. Более того, подшипники NSK с их передовой технологией производства уплотнений Sealed-Clean превосходят традиционные валковые подшипники по ресурсу, уровню надежности и максимальным нагрузкам.

Четырехрядные конические роликовые подшипники NSK изготавливаются из запатентованной подшипниковой стали Super-TF. Этот уникальный материал был разработан компанией NSK в процессе проведения исследований по продлению срока службы подшипников в условиях загрязненной среды и недостаточного смазывания - двух основных факторов, приводящих к преждевременному выходу из строя подшипников в прокатных станах.

Исследования показали, что ресурс подшипников в подобных условиях можно увеличить за счет изменения микроструктуры подшипниковой стали, а именно  при помощи повышения способности стали к ослаблению концентрации напряжений на краях микротрещин. Микроструктура, характеризующаяся высоким содержанием остаточного аустенита и высокой твердостью, способна обеспечить более продолжительный срок службы даже в случае отсутствия достаточного смазочного слоя, который защищает поверхности подшипника от повреждений.

На практике наиболее впечатляющие результаты достигаются при одновременном увеличении содержания остаточного аустенита и повышении твердости, что и продемонстрировала сталь Super-TF. Как показали испытания, подшипники NSK, изготовленные из стали Super-TF, в условиях работы с загрязненной смазкой демонстрируют ресурс до 10 раз больше, а с чистой смазкой до двух раз больше, чем подшипники из обычной углеродистой стали. В случае недостаточного смазывания ресурс подшипников из стали Super-TF также превосходит (в среднем) в 5,5 раз ресурс традиционных подшипников из углеродистой стали.

Еще одним преимуществом новой конструкции подшипников Sealed-Clean от компании NSK является размещение фланцев сепаратора внутри посадочных мест уплотнений подшипника, что позволяет применять ролики большей длины. Кроме того, сепаратор имеет увеличенный диаметр и вмещает большее количество роликов увеличенного размера без снижения своей прочности. С точки зрения эксплуатационных характеристик эти усовершенствования позволили повысить динамическую грузоподъемность подшипников примерно на 34 процента по сравнению с аналогичными валковыми подшипниками NSK. Другими словами, это соответствует увеличению ресурса в 2,7 раз.

Установка подшипников Sealed-Clean от компании NSK позволила предприятию сэкономить свыше 46 000 евро за счет устранения ежедневного обслуживания оборудования, а также сокращения затрат на смазочные материалы (и утилизацию использованных смазочных материалов). Более того, существенно сократились производственные издержки, связанные с защитой окружающей среды.

Поиск контакта

Пожалуйста, выберите

Ваш результат

Согласие на обработку данных

NSK использует сторонние сервисы, которые помогают нам улучшать наш веб-сайт и показывать Вам более интересный контент. Для использования этих услуг нам необходимо Ваше согласие. Согласие может быть отозвано в любое время. Более подробную информацию можно найти здесь Ссылка на политику конфиденциальности.