В соответствии со своей корпоративной философией компания NSK неустанно работает над созданием новых технологий и совершенствованием качества своей продукции, чтобы упрочить свой вклад в создание более безопасного и надежного общества и в защиту окружающей среды.
NSK занимает лидирующие позиции в производстве подшипников, автокомпонентов и компонентов прецизионного оборудования.
Фундаментом для создания данных продуктов служат 4 ключевые технологии NSK – трибология, материаловедение, численное моделирование и мехатроника. А их реализация на практике осуществляется через производственную инженерию, еще одну ключевую компетенцию NSK.
Системы и продукты, созданные нами на базе 4 ключевых технологий + производственная инженерия, вносят вклад в развитие отрасли и благополучие общества по всему миру.
NSK и в дальнейшем продолжит свою работу в области инновационных технологий, обеспечивая высокофункциональные продукты премиум-класса, удовлетворяющие потребностям рынка.
Опираясь на опыт наших инженеров, мы создали технические статьи о продукции, свойствах подшипников, материалах, смазках, особенностях применения и многом другом.
В этих обзорах рассматриваются проблемные области, новые разработки и повседневные наблюдения при работе с подшипниками.
Углубляйте свои знания!
Смазка крайне необходима подшипникам, которые постоянно подвергаются нагрузкам вращательного и линейного движения. Достижения в этой области, включая улучшенные составы смазок и методы обработки поверхностей, позволяют компании NSK разрабатывать подшипники, работающие быстрее, тише и надежнее и способные справляться с самыми высокими нагрузками.
Постоянно создаются новые материалы для улучшения функциональности и прочности роликовых подшипников. И компания NSK без сомнения является одним из лидеров в этой области. Приоритетными направлениями наших исследований являются: разработка материалов, термическая обработка, оценка производительности и аналитическая оценка. А результаты этих исследований находят немедленное отражение в наших продуктах.
Благодаря комбинации механики и электроники стали возможными основные достижения в таких областях, как высокоэффективные двигатели, технологии управления, высокоточное сенсорное оборудование и биомедицинские микроэлектромеханические системы. Мехатроника также играет важную роль в применении технологий сборки, для которых требуются повышенные температуры, плотность мощности и надежность.
Забота об окружающей среде и улучшение надежности и безопасности с помощью 4-х ключевых технологий требует дополнительный элемент, чтобы обеспечить работу этих технологий. NSK активно применяет в своем оборудовании искусственный интеллект, реализует на практике концепцию интернета вещей и проводит общую оптимизацию организации производства с целью создания смарт-заводов, максимально эффективно использующих пространство и ресурсы и позволящих сократить трудозатраты.
Теперь уже специалисты знают, что для того чтобы надежно рассчитать срок службы подшипников, необходимо учитывать большое количество факторов, в том числе различные виды нагрузок и т.д. Последние разработки компании NSK включают оптимизированные методы, позволяющие значительно улучшить качество таких вычислений.
Обычные методы проектирования срока службы подшипников основаны на стандартизированных расчетах, также известных как метод расчетов по каталогу. Эти методы указаны в стандарте ISO 281. Учитываемые параметры – это нагрузка на подшипник, скорость вращения, грузоподъемность и тип подшипника. В результате получают значение долговечности L10 или L10h.
Помимо вышеуказанных параметров программа STIFF компании NSK также учитывает точную внутреннюю геометрию подшипника, рабочий зазор или преднатяг, деформацию подшипниковой системы вала, зону нагрузки и распределение нагрузки между телами качения и дорожкой качения. В этой модели тела качения делятся на секции. Долговечность определяется для каждой секции. Эти значения интегрируются при использовании временных компонентов для каждого расчетного варианта нагрузки. Таким образом программа предоставляет данные, которые обеспечивают быстрый параметрический анализ. Также быстро можно протестировать специальные модификации подшипника.
Пожалуйста, выберите