Поиск

Линейные компоненты - 2017-10-24

Высокопроизводительное уплотнение NSK X1 надежно предотвращает проникновение загрязнений в шариковый винт

В рамках программы улучшения основных средств AIP NSK помогла производителю автомобильных компонентов оптимизировать приводные системы в обрабатывающих центрах, что обеспечило увеличение срока службы в шесть раз и ежегодную экономию около € 266 000.

На заводе в Испании, производящем автомобильные тормозные системы для глобального рынка, почти 117 шариковинтовых пар служат для линейного перемещения и позиционирования накопителей/устройств смены инструментов в обрабатывающих центрах с ЧПУ.

Однако из-за высоких требований и сложных условий окружающей среды шариковинтовые пары имеют средний срок службы всего 6 месяцев. В результате незапланированные простои приводили к значительным дополнительным расходам.

Поставщик обратился к NSK за профессиональной консультацией по вопросам снижения частоты простоев. В таких ситуациях NSK предлагает поддержку заказчикам в рамках хорошо зарекомендовавшей себя программы AIP. Группа специалистов компании в полном объеме исследовала дорожки качения и условия смазывания на трех неисправных приводах. В результате выяснилось, что причинами сокращения срока службы являются высокие нагрузки, проникновение СОЖ и высокие температуры окружающей среды .

Чтобы устранить эти проблемы, NSK порекомендовала применить шариковинтовые пары, специально разработанные для высоких скоростей и нагрузок. Эта линейка продукции предполагает изготовление гайки по требованию заказчика. Такая гайка в точности соответствует условиям применения и обеспечивает повышенную осевую жесткость не только шариковинтовой пары, но и всей силовой установки, тем самым повышая точность станка. Более того, так как предварительная нагрузка распределяется по нескольким элементам качения, срок службы значительно возрастает.

По рекомендации NSK шариковинтовые пары были оснащены запатентованными высокопроизводительными уплотнениями X1 от NSK. Эти уплотнения полностью предотвращают проникновение СОЖ в линейную систему и загрязнение СОЖ обрабатывающего центра смазкой шариковинтовой пары. Уплотнение X1 также отличается превосходной способностью удерживать смазку.

Оптимальное смазывание шариковинтовой пары в сложных условиях эксплуатации обеспечивается применением смазочного блока K1, который позволяет значительно продлить срок эксплуатации смазки и дополнительно снизить расходы на техобслуживание.

В опытном порядке две новые шариковинтовые пары от NSK были установлены на многооперационных обрабатывающих центрах в Испании. Результаты оказались крайне успешными: срок службы шариковинтовых пар увеличился в шесть раз. Более того, с момента установки больше не происходили отказы оборудования.

Поставщик автомобильных компонентов получил уменьшение расходов на запчасти и, что самое главное, значительное сокращение продолжительности простоев на производстве. Общая годовая экономия составила почти € 266 000.

Обновление шариковинтовых пар, проведенное экспертами NSK, может быть выполнено за небольшую плату без изменения окружающей конструкции станка.


Высокая температура, СОЖ, высокие усилия и высокая точность: станки предъявляют исключительные требования к шариковинтовым парам (Фото: iStock.com/Fertnig)

Поиск контакта

Пожалуйста, выберите

Ваш результат

Согласие на обработку данных

NSK использует сторонние сервисы, которые помогают нам улучшать наш веб-сайт и показывать Вам более интересный контент. Для использования этих услуг нам необходимо Ваше согласие. Согласие может быть отозвано в любое время. Более подробную информацию можно найти здесь Ссылка на политику конфиденциальности.